注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

我所了解的孔子(二)  

2013-07-20 22:31:30|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上一讲继续,来了解孔子的一些教育方法:

 

二、教育方法

孔子作为教育家,他的很多教育方法至今为人称赞和学习。他自身和学生的学习经验也证明了后天学习的重要性,可以说他的教学方法是以具有唯物主义倾向的认识路线为基础的。

(一)学、行、思结合

“学而知之”是孔子进行教学的主导思想。他提出“多闻则其善者而从之,多见而识之”,要多听、多看、多问,扩大知识的来源和范围,以获得一些直接的经验。在讨论学与思的关系时,他说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”还强调要学以致用,“君子耻其言而过于行”,他要求学生们说话谨慎一些,做事勤快一些,“君子欲讷于言而敏于行”,应该更重视行动。

(二)启发诱导

孔子是世界上最早提出启发式教育学的教育家,比苏格拉底还早几十年。他主张“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅返,则不复也。”他在日常生活中注意训练学生的思考方法——“由博返约”、“一以贯之”、“叩其两端”。孔子的启发式教学方法广为学生称赞。颜回说:“夫子循循然闪诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能”。

(三)因材施教

孔子是世界上首个提倡因材施教的教育家。实施它的前提条件是承认学生间的个体差异,并了解学生的特点。孔子了解学生通常通过谈话、个别观察的方法。孔子既能从品格优点对学生做评价,也能从缺点方面来分析,对学生很了解,还可以用一两个字概括学生的特点。如“由也果、赐也达、求也艺”;“柴也愚、参也鲁、由也喭”;“求也退、由也兼人”。孔子在了解学生的基础上,根据学生的具体情况,有针对性的进行教育。孔子因材施教,培养出一大批杰出人才。

(四)好学、实事求是的态度

孔子认为,教学需要师生双方配合协作,学生端正学习态度,是教学成功的重要条件。孔子教诲学生:一是要有好学、乐学的态度;二是要有不耻下问的态度;三是要有实事求是的态度。他自己就是这样做的,言教与身教一致。

(五)自觉修养德行

孔子提倡道德教育。他认为仁、知、信、直、勇、刚,是君子应具备的六种道德品质。他特别重视礼教,尤其是贯注“仁”的精神。实现这样的目标,他认为应从家庭教育着手,培养孝悌的道德观念;同时提倡采用推己及人的方法,“能近取譬”是实行仁德的便捷途径。

他强调道德修养不是靠外力强制,而是依靠自觉努力。“立志、克己、力行、中庸、内省、改过”是他提出的一些道德修养应当遵循的基本要求,是教育实践的经验总结。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017