注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

我所了解的孔子(三)  

2013-07-20 22:34:26|  分类: 教育培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这节谈谈孔子作为教师典范是怎么样的。

三、教师典范

孔子具备作为优秀教师的品质和条件。他热爱教育事业,敏而好学,具有丰富的实践经验,重视道德修养。他回答子贡提问时说:“圣则吾不能,我学而不厌而教教不倦也。”“学而不厌、诲人不倦”实际上就是他主张作为教师应具备的基本条件。

(一)学而不厌

教师要尽自己的社会职责,应重视自身的学习修养,掌握广博的知识,具有高尚的品德。孔子终身好学乐学,创造了终身为师的条件。

(二)温故知新

孔子说:“温故而知新,可以为师矣”。要辩证地对待政治历史知识与现在的社会实际问题、新旧知识之间的关系。现在温故知新也有了新的注解,就是要经常进行复习巩固知识。

(三)诲人不倦

    教师以教为业,也以教为乐,要树立“诲人不倦”的精神。孔子自己就是这样的人。他从不间断地从事教育活动,即使是他从政的5年也是如此;他毕生从事教育,对各种学生,他都以耐心说服的态度教育学生。

    (四)以身作则

孔子认为,教育方式不仅有言教,还有身教,而且身教比言教更加重要。他说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”这个道理不仅教育适用,事实上在社会生活中具有普遍意义。

(五)爱护学生

孔子将自己的一些希望寄托在学生的身上。他说:“后生可畏,焉知来者之不如今也”。他能客观公正地对待学生,特别是那些有特殊经历的学生,如曾经坐过牢的公冶长等。孔子爱护学生,也受到学生们尊敬,威望极高。

(六)教学相长

孔子认为教学过程中,教师对学生不是单方面的知识传授,而是可以教学相长的。他在教学活动中为学生答疑解惑,经常共同进行学会切磋。

孔子是一个“以德服人”的教育家,他所体现“学而不厌、诲人不倦”的教学精神,已成为中国教师的优良传统。

孔子是世界公认的伟大的思想家和教育家。他的思想是大变革时代社会矛盾的反映,他在政治上偏于保守,属于奴隶主阶级的改良派;在教育上倾向革。他毕生从事教育活动,首创了一些教育学说,为中国古代教育奠定的基础;他提出的很多创建和教育经验总结,成为中华民族珍贵的教育遗产,产生了重大的历史影响。

孔子是儒家学派的创始人。在他之后,儒家学派经历了分化、发展、融合、改造、再改造,起伏变化,已非原本形态。历代的封建统治者,根据自己的利益和需要来利用改造儒家思想,使他为封建统治服务。孔子的思想学说深刻地影响着中国封建时代的政治、经济、文化,这种影响既有积极因素也有消极因素,不同历史起了不同的作用。

如何继承和发展孔子的教育思想这一中华民族文化遗产是“五四”以来一直有争议的问题,经历了文化大革命的十年浩劫,更是阻碍了其继承发展。我们应该以历史唯物主义为指导,正确、辩证地评价孔子的思想,取其精华,去其糟粕,批判地继承,以促进现代化的教育事业,传承中华文化瑰宝。

                                                                                                                         zhxiti

                                                                                                                       2013.7.20

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017