注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

关于质量抽测  

2014-11-13 22:07:22|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天学校进行了质量抽测。昨天是语文二、六年级期中质量抽测;今天是三、五、六年级数学抽测。据了解下周音乐、英语要抽测;区里还要对三、六年级进行体育健康测试抽测;区里还成立了教育教学质量检测小组。

        今天看到一个视频,是一位中学教师唱的《新教师醉酒》,歌词生动地体现了一些教师、学生的困境。“考试就在一瞬间……”。作为检查教育教学质量的手段,质量抽测无疑是一种有效的方法。不过这样的突然袭击,给学生和老师也造成了相应的压力。倒不如明白着就说什么阶段进行什么测试,让大家知道就更加有序和有条理。

         今天抽测除了六年级考查内容是解决问题这个模块;其他年级都是一张“基础知识、基本计算和综合应用”三个板块都全的练习卷。作为六年级毕业班,抽测是逃不掉的。学校其实也就是向区里再学,也搞质量抽测。而且近几年杭州的高考成绩、中考成绩怎么样的,考试题目也更难了,要想出跳或者领先全国水平,教学质量要狠狠抓啊。高中老师怪初中老师没有把学生的基础打实;初中老师怪小学老师,小学老师怪幼儿园老师……搞得现在很多孩子学知识从幼儿园就开始了。“不要让孩子输在起跑线上”的观点和做法就应运而生了。

       有时候真同情现在的学生,学习竞争激烈,学业要求真高。尤其是中学的孩子。上次一个家长是个初中老师,她就说小学阶段最好学习些奥数的知识,对初中学习会很有帮助;另外初中的课堂节奏十分快,作业量大,订正作业的时间比做作业的时间还要多得多,题目也越来越难。她的这一番话把很多家长都吓住了。尤其是那些都不怎么管教自己孩子,学习比较薄弱、习惯没有养好的孩子家长更是要慌张了。

        班里有个孩子每次考试练习都是不合格;九九乘法口诀不熟练,像240除以5得数是多少都要笔算;更别说其他的了。唉!我真是很同情他。虽然学习很弱,但是就像坚强的“小强”一样每天按时来上学,这一点我还挺欣赏的。所以对这样的孩子我只有降低要求,鼓励他一点点进步。据妈妈说每年将近花一万元让他在外面补习呢,对于这个家庭来说也是一笔很大的支出啊。也许读书这条路并不完全适合他,希望他将来可以有一技之长,生活也可以安乐自足。

      进步要循序渐进的。不可超之过急。有的时候是希望大,失望也大。今天检查1π-10π的背诵情况,居然有一半的同学不会背,根本没有把背这个当做作业认真完成,真是让我无语。不过认真的孩子还是非常流利的。唉,终究不同家庭的孩子不一样,不可能人人都很自觉懂事。我还是要保持平和的心态,尽量减少差距,把基础打得扎实一些,促进他们进步。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017