注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

“奇葩”为什么越来越多?  

2014-11-02 15:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看见新闻说有十几位家长包了一个酒店的总统套房,让自己一年级的孩子举行“万圣节”party。大家对这个议论不一。我觉得这些家长倒也满开放的。不过正如一些人所说的,对于西方的节日不要太推崇,因为毕竟和我们没有多大关系,也不是我们传统文化的部分。记得“万圣节”那天,很多学生都带来了道具到学校,因为是英语老师提倡的。其实了解一些外国的文化和节日倒也无可厚非;国外的“鬼节”是给人过的,我国的“鬼节”是给“鬼”过的,活动的对象和意义也都不一样;像感恩节、圣诞节倒觉得还有些意义。那天很多学生的心思也就散掉了,各学科的课堂上学习状态都不是很好,还有人搞恶作剧。有位同事很犀利地跟学生说:“要过西方万圣节,你去美国过啊;中国的“鬼节”在暑假,七月十五,再好好过啊!”哈哈,虽然有点“雷人”,却也有点道理。

         《中国教育报》的编辑提出了一个问题让大家讨论:一个家里有14套房子的房娃说家里很有钱,几乎每个月能收进多少房租都知道,够他几辈子花,已经失去了生活的的目标和方向,问:“为什么还要读书?”编辑让大家想想该怎么教育这样的孩子。其实这样的孩子和家长在我现在任教的班级里也有;举着小学只要“快乐”,而孩子成绩总是在合格与不合格之间的家长也有多个。只是,这样真的就“快乐了吗”?

       我的反应是:比尔盖茨、马云、李嘉诚等等很多世界首富够有钱了吧,他们的子女都很拼命地读书,是为了什么呢?守业也要学习知识,提高能力啊;一个人的生活除了物质基础,精神生活也很重要啊等等。

        即将过去的这一周,也是“跌宕起伏”啊。我估计中途接班又是毕业班的这一年遇见的奇葩人和事情一定不会少。就现在碰见的人和事来看,我觉得自己之前七、八年工作下来遇见的真算不上什么。或许过几年,我又觉得现在遇到的又不算什么了。这周,我经常听到很多老师在发火的事情,有的是因为成绩没有考好;有的是因为几个孩子拖欠作业,谎话连篇;有的是个别家长对自己孩子不负责任,还来说你老师管太多……

        总之,现在的班级、工作环境没我想象中的那么简单。有高举“读书无用论”的博士家长,他的孩子经常迟到,不做作业,经常坐过公交车,还说反正以后要送出国的;有“是非价值观比较扭曲”的家长,孩子不断犯错,他不断庇护和不讲道理;有“自私”的家长,明明是他的孩子不对,还指责别人孩子和家长;有被孩子吃定的家长,在孩子面前完全素手无策,经常被孩子要挟……有心胸十分狭隘的孩子,自己口误,别人的同学重复了一下,就捏起拳头去打人的孩子;有不一对一盯着就不做作业的孩子;有藏别人作业拿回家抄的;有对老师很没有礼貌还扬言要打老师的孩子……终于明白老师为什么是高危职业了。有的时候真是很让人生气和心寒啊。

       唉,和这些孩子及家长交流沟通实在很累。但是,这种风气和行为不制止,将会在班级产生很恶劣的影响。值得庆幸的是,大部分孩子和家长都还是比较正常和健康的。只是,遇到这种不讲道理的学生和家长真是件令人头疼的事情。不得不说,现在的很多孩子的家庭教育是严重存在问题的。 把孩子交给学校老师管自己不管,和家长反映孩子身上的问题,结果不是配合而是袒护,对老师的不信任;这样的孩子怎么进步得快。这个10月,这样的孩子和家长我已经发现了3个了;难怪他们原任老师提起这几个孩子就直摇头了。是社会太浮躁了吗?太趋向物质和利益,削弱了信仰和道德价值了吗?

       同事们都说,包括我的家人也说,与其花心思在这几个孩子身上找气受,还不如花在其他同学身上;把班级总体的优秀拉上来,那几个基本的管好就可以了。再说,教师也只是一份工作而已。现在有时我也会这么想,也许是“受挫”多了,对于“挽救”他们几个人的热情也就浇灭了。我曾经的想法是:我要把教师当做一份事业来看。不过我师父陶老师说,现在这个社会没有办法把教师职业当做事业来看,只能当做职业来看。说实在,我初次从他口中听到这句话的时候是感到困惑和不解的。因为他一直是我学习的榜样,他在教学上匠心独运,卓有成效,年纪轻轻就已经是小中高了。但听他分析,以及我自己的经历和感悟,说真的是有道理的。你不能选择自己一直带自己的班,中途会被换,被别人接走你的班,无论你对这个班有多用心,有多循序渐进和完整的规划,中途就戛然而止了;你不能选择一直在某个学校坚持自己的教学,会因为各种制度被调离到其他新的学校任教,没有稳定感,成就感要重新建立(人挪活,树挪死。);你不能选择单纯一些的人事关系,必须重新适应各种各种的环境;你不能选择专注于教育教学工作,总有各种各样的检查、任务、杂事分散你的精力和能力……经常疲于应付各种无关教学的事物。尤其是学校的领导,我还蛮同情他们的,各种身不由己,应对上级的各种事物,导致主要精力都不在教学上,变成了偶尔搞搞教学了。

       “我还把教师职业当做事业来看吗?”

       在《中国教育报》上看到一段话,对于老师来说,一个班里有成绩好的孩子,有成绩差的孩子,这都是正常现象;孩子成绩好,主要源于孩子自己的努力和家长的重视;孩子成绩不好,也还是孩子身上的不良习惯和态度以及家庭教育的影响;因此无论孩子成绩怎样,其实都不用抱怨老师。老师也不需要太在意家长的看法,老师只要尽力就可以了。所以其实作为老师可以“心安理得”看待差异,不用强求人人都优秀,尤其学段越高越明显。但是对于一个家庭来说,这个孩子优秀或不优秀确实这个家庭的全部。也许读书并不是唯一出路,但对于大部分家庭来说,还是最重要的路径。

        但是,是太溺爱孩子了,还是怎么的,现在不懂教育的家长很多很多,对于学校教育说三道四的人也不少;其实对于培养自己孩子的好习惯和品质却是没有能力。 我知道,有时候小孩子冲动,不懂事,没有必要和他们一般见识;但是都六年级了,还出现某些不文明或者的言行正常吗?是我少见多怪了吗?书没有读好,人也没有做好,不是很悲哀吗?

       最大的感触就是自己从小带上来的孩子和班级,与这种中途接班的情况感觉真不一样啊。还有需要更多的观察和思考,更灵活更艺术地处理一些人和事。坚持做好自己该做的事情;保护好自己,让自己内心更加强大;改变能改变的,有的不能改变的则顺其自然吧。想开些,一年不知道能改变些什么,尽力而为吧。

        这一年真的是充满挑战啊。难怪校长说:带完这一届,以后什么班都能带了。希望“奇葩”少一些,呵呵……

       让我高兴的事情是经过两个月共同的努力,孩子们在数学学习上学习积极性增强很多,从第三单元的测验来看,基本上已经赶上了大部队;优秀人数在同年级其他班差不多,满分的人数最多,不合格人数我们班最少。这周,英语和科学老师都在批评学生考得差,只有我是表扬他们总体上进步大。还有一件事情时,经历了上次《口算本》丢失事件,查出并对这个孩子进行了教育,班级没有出现类似的故意藏别人东西的事情,即使有同学本子不小心被误拿了,也会悄悄还回去。希望以后别再出现这种不良现象了。拜托孩子们,安耽一些。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017