注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

《回家》读书笔记  

2014-12-02 19:40:27|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     作者海飞,此文是作者献给抗战老兵以表敬意,自然故事和抗战有关。
     故事是从抗战老兵蝈蝈去电影院看电影后开启的回忆:
      陈岭北和黄灿灿来自同一个地方,因为两家人争宅基地的事情,结下了仇恨;后来一人参加了八路,一人参加了国军。再后来战争十分惨烈,各自所在团队都所剩无几,不期而遇。为了家国仇恨,放弃了个人的仇恨,共同对敌。在这过程中,他们身边的人都各有各的故事。就这样一群人,有八路、有国军、有女人、有孕妇……共同行进在路上。
      将大个、蝈蝈、小蔡、小浦东、李歪脖、张秋水、柳春芽、田大拿、张团长、海棠、朱大驾、牛栏花、香河正男、法国牧师杜仲、麻三、戚威武等等人物,无一不受战争的摧残和伤害,上演着战争时代的悲壮与悲剧。
      柳春芽那个与陈岭北情投意合的女人,因为陈岭北用剪刀弄伤了她的债主,为了救陈岭北,为了30个银元,嫁给了张团长。所以陈岭北一直想攒到30个银元。在打仗的过程中,陈岭北一心想以后回家取她的嫂子做老婆。后来张团长死了,柳春芽与陈岭北相遇。柳春芽后来说,谁能为张团长报仇,自己以后就嫁给他。黄灿灿说他帮她报仇,他帮陈岭北取她。后来黄灿灿炸死了。柳春芽把生下来的孩子跟黄灿灿姓,作为黄家的子孙。香河正男,一个日本俘虏,陈岭北一行受游击队队友所托要把他送到北方去教八路军使用火炮。看着游击队员为救他牺牲自己,看着日军对中国的蹂躏和残冷,最终他转而帮助八路军打日军;一个从未谋面的姑娘“植子”成了他的精神支柱。麻三,一个土匪头头,喜欢牛栏花,因为朱大驾和牛栏花也有关系和黄灿灿一伙人结下了梁子;因为弟弟麻四为日本人工作又希望他为麻家传宗接代,虽然也有爱国之心,但一直在日军和八路军、国军之间保持中立,最后却亲手强杀了自己的弟弟,跟八路军和国军合作与日军抗战到生命最后一刻。……
       后来我看见附录:他们,发现这些人是真实存在过的。
      这个拍成电视剧应该很好看。O(∩_∩)O

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017