注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

《斑马线上的中国》读书笔记  

2014-08-24 21:39:13|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作者:邓子滨

书中作者透过法制十年观察,描述了十年的各种社会现象和典型事件。如从测谎仪到摄像头、从安检到城管,从公捕公判到因言获罪等,法治十年观察,作者备感路程艰辛。法治是一种许诺,“走在斑马线上是安全的”。可是若不能真诚落实法制,斑马线将成为死亡线,死因则是对制度的信赖。这是国家和国民最不能承受的。从本书冷静而富有感情的文字里,我们可以发现法治还在艰难前行,法律人一直在为法治的启蒙而呐喊。

“国人不敬畏规则,只惧怕规则背后的人。”太多的行人不走斑马线;斑马线上行人拥有路权是法律明确规定的,汽车必须避让行人,谈不上“礼让”。飙车、醉驾等行为把很多斑马线变成死亡线。向胡斌飙车案中,谭卓死于对规则的信赖和遵守;可以说不是死于交通事故,而是死于胡斌以危险方法危害公共安全的罪行。要养成良好的礼让行人的习惯,要来自教育、惩罚和模仿。斑马线是具体而生动的全民法治的课堂,应当在这里学会建设无须权利的秩序,也由此提升人的尊严和自治。

本书分三大辑进行阐述,从很多社会事件表达自己的观点。第一辑:国家应当对国民的道德生活保持中立。如测谎——对精神的刑讯逼供;禁烟——调低目标才有共识;夭——个性车牌及电动自行车;殇——决不能出第二个孙志刚;存在——不以身份证为前提;冤案——昭雪的制度空间;捡到一分钱——构建法治之下的警察权;镜头对准谁——从录像执法到执法录像;执法环节——应确定在公众看得见并且有亲和感的地方;警察的子弹——应该是诚实的;假发和法袍——不能确保正义……一例例案例和事件,一个个明晰的观点促使我们警醒和思考。如,广大人民的利益在于“把以人本和自由为核心的价值法则转换为政治法则和程序法则”,进而在全社会营造一种价值共识:人的价值是最宝贵的,生命为大。警察权不能“处于社会之外和社会之上”,而应当被置于法治之下,收到适当的约束;唯有如此,社会才能安定团结,国家才能长治久安。只有“体制外”的监督才能保证“体制内”的健康,这是一个不变的真理。良好的司法制度有赖于从国本位向人本位的观念转变。

第二辑:正义必须看得见。保卫家园——不可攻破权利的最后堡垒,和谐社区靠谈不靠打,物业毁在“管理”二字上;城管——全副武装的秩序,公正必须看得见;惊悚——钟南山的收容观;物议——喜欢淘汰别人;救死——杀人自残者的救治问题;扶伤——该不该给换人治病;罪与罚——老汉被判种树;悲与凉——要求返回监狱;电瓶车——能否运营与号牌何干;火车——提速是全社会努力的结果;网络空间——给脆弱人性一个避风港;学会妥协——为犯罪架起后退的金桥;拆迁——不宜投票解决;民主——痛恨不正当的秘密;矿难——不停地为生命的至高价值呐喊;视察——《东京审判》的遗憾;引产——目的极其反噬……一个个案例告诉我们观念的重要性。“一个人的家,风能进,雨能进,国王不能进。”如果我们不想要一种“棍棒下的秩序”,就不要把暴力的有效性放在第一位,因为暴力对抗是会不断升级的。“小摊贩”与城市契合共生的最佳途径,是引导和宽容,而不是管制和打压;是放条生路,而不是置之死地而后生。法律只有连“坏人”的权利都不侵犯,才能够更好地保护好人。救治生命,不容讨论。我们缺乏的不是制度,而是理念,是对生命至高价值的信仰。

第三辑:法律的精髓不是鼓励善而是禁止恶。许霆风风波——ATM机不是金融机构,定罪量刑的几个关键;好事风波——生命价值不因做了坏事而贬损,扭送致人死亡案,法律的精髓不是鼓励善而是禁止恶,扶危救难不是交通行为;飙车——不是交通;清空监狱——六十国庆宜行特赦;公检法——理当国家垄断;贪贿起点——维持现状为好;刑法修订——应当立志高远,肯定与期待;因言获罪——法治肌体上的痈疽;公捕公判——无助于长治久安;律师——一种寻求正义的方式,不要怕律师帮了“坏人”,为什么必须有律师,监控机关应当容忍强大的律师对手;死刑——民工讨薪杀人案,见证死囚上路,关于死刑我们还能说什么,我缘何厌恶死刑;答谢恩人——法理依据和义务排序;父与子——孩子的教育,我们的未来……不同视角看待有不同的观点。饱有同情的民族,才是真正伟大的民族。刑法修订,不应为随时变,而应立意高远;不求以法治民,但求政府守法。唯此才能追随良善,暗合《论语》所谓“慎终追远,明德归厚矣”。没人委托律师,毁灭的将是对抗制审判模式本身。

《斑马线上的中国》读书笔记 - zhxiti - 我的博客

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017