注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

9月第二周工作小结  

2014-09-15 20:57:23|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这周由于周一是中秋节,所以上了4天的课,感觉过得比较快。这周的收获是多认识了一些学生。心情像是过山车一样,从教师节的欢快到第二天的对学困生的怒其不争。不过后来自己反思了一下,对一些学生的心态进行了自我分析,尤其是学困生从焦急生气的心情调整到循序渐进的心态。虽然有时候看到散漫的学习态度会生气,但已经很快保持平和了。我想与其表达很多的失望和不满,不如实实在在地抓吧;循序渐进,落实在每一天总能水到渠成的,至少会有更大的进步和改变。

        这周和少数几个家长沟通了一下,希望引起他们对孩子良好习惯的重视。还是有一定作用的。只是保持的时间较短。其实家长都是希望自己的孩子好的,只是在教育行为上的差异真的是太大了。同样的要求和方法指导下去,落实的程度不一样,所以教育效果也不一样。有的是我们可以帮助其改变的,有的不能,只能顺其自然。

        发现的现象是六年级孩子的交往貌似不那么单纯了。会听到学生喊谁喜欢谁,谁谁有妇之夫、有夫之妇之类的话语。听到这些话,真是滴汗啊。还有一个强悍的女生把一个男生的衣服肩膀处的布给拉扯破了。9月第2周工作小结 - zhxiti - 我的博客看来是要好好地引导一下。预防他们心思散掉影响正常的学习和交往,避免不良风气的形成和扩散。

        品德和社会、人自然社会课程的内容和现实社会生活好贴近啊。光靠嘴上说说显然形式太单一,要提供丰富份素材让学生有感性和更加理性的认识。虽然不是主课,也还是要认真对待的。拓宽学生的思维,提高辨别是非的能力,帮助学生形成正确的良好的价值观和生活观。

         还有一件事情对我来说也有促进作用。是双休日练习中有一道题目漏了几个字引起了理解的歧义。有很认真严谨的家长提出来了,并进行了探讨。的确这道题是出题者的疏忽大意,按照原题家长的理解是对的,而出题者本意并非想涉及那方面,因为还没有学。虽然题目不是我出的,但我在自己做的时候却没有发现这个情况,也说明我不够严谨细致,这也是我需要改进的地方。真的是不能因为自己已经有了一定的教龄就掉以轻心了。真的是要保持谦虚谨慎的态度,力求做得更加完善。

      把日常的工作做好!或许,生活就是这样:循序渐进,终能水到渠成。

      成熟就是把自己放低。谦虚,进取。

        

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017