注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

9月第一周工作小结  

2014-09-09 19:22:47|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         刚刚过完中秋,算是对快速工作节奏的一个缓冲。毕竟一下子从暑假放松的状态调整到忙碌的工作状态有些不适应。9月还是充满期待的,还有国庆节哈。

        这第一周,初步观察和了解学生的特征。重点教育了几个话特别多,纪律性稍微弱点的孩子,有个别交流,和家长沟通;学习上进行了期初的摸底练习,大致了解班级学生的学习状态;和个别非常薄弱的孩子的家长进行了初次的沟通。

       每天晨间的谈话时间以讲故事和新闻的形式对学生进行潜移默化的教育和影响,帮助孩子开拓眼界、拓展心灵,明白事理。讲了彩虹是圆形,篮球女孩的拼搏故事,习近平主席的青少年时代,武侠小说的故事;今天讲的是一个年轻人穿标有大日本海军图案和字样的衣服引起公愤的事情。将这些生动的故事,比较吸引学生的注意力,也比干巴巴的说教生动得多。

        品德与社会课程上到关于远离毒品的内容时,简单地讲一讲明星吸毒事件以及演艺界禁止用吸毒的人等一些事情,也让学生进一步了解法律、毒品的危害、人们对吸毒者的态度,以及不能盲目崇拜明星等道理。像这些学生有所耳闻的事件,与其让学生迷迷糊糊,还是简单明了地说清楚更好,有助于明辨是非能力的提升。现在的品德书的内容和以往至少和我小时候太不一样了,很贴近社会现实啊。

        发现其中一个班里男孩子显得特别啰嗦,还有少数几个女生,爱说别人是非,进行了初步的教育。促使我加大力度的,还有一件事。有一天早上,我刚到办公室,就发现了一封辞职信。是一位卫生委员因为有些同学经常说她 ,她心理难受,怕和同学相处不好而想辞职干点别的。我从语文老师了解到,这个孩子是很有责任心能干的孩子。所以讨论决定继续由他担任。于是早上晨会时间我和全班同学谈了习近平的两个故事,主要是表达他青年时期下乡放羊也好,到四川小县城开发沼气解决人们烧饭问题,他没有因为别人的闲言碎语和怀疑放弃自己想做的事情,也讲了有些人有想法有雄心壮志,但一碰到怀疑和阻碍就放弃所以没有立业的事情。我想这个故事还是激发了一些想干事情的同学的动力的。后来我单独和这个同学聊了聊,举例如一个明星总有喜欢她的粉丝,也有不喜欢她甚至攻击她的人,那她不会为了不喜欢自己的人退却而是为了喜欢自己的继续努力;一个人做事情总会有个别说风凉话的人,也总是会有欣赏和支持你的人,对于说风凉话的人不要太介意,因为他们也许不如你能干;对于支持你的人,你要珍惜继续前进……就这样沟通过,她表示继续做下去。下午我抓住机会教育了那几个爱嚼舌根的孩子,表明了某些行为是不受欢迎的,与其浪费时间在闲言碎语上,不如花心思和时间在学习和提高能力上……

        总之,六年级的孩子既要把他们当孩子看,也要当半个大人看。旁敲侧击,多明辨是非,宽严并济,奖励和惩罚都要适度。

        这周还重点抓了跳绳。并向全班家长进行了反馈。第一天是32个同学跳绳到150以上,我表扬了以上同学,并告诉他们以后中考190下/分是满分,朝这个目标努力。第二天我告诉他们我依旧会全班和家校通反馈表扬150以上的同学,而且160以上和两天进步20下以上的同学奖励一根棒棒糖,课间有很多同学认真再练,结果到了测试的时候,有42个同学都在150以上,而且都比昨天进步几十下。为棒棒糖而战,毕竟还是孩子。哈,总算是看到他们的正常水平了。

       期初摸底练习也进行了集体反馈和分析;并整顿了班级的课堂状态;个别学困生进行了一对一的辅导。

      说到学困生,有一个令我头大,好像不会听讲,讲过的都没有听进去,当全班其他同学都完成作业订正通过他还没有开工。对着全班同学说的话他好像一点都听不进去,非要单独告诉他一步步,他才会做,搞得像听写似的,太被动。要想办法增强他的自觉性。有时候在想,用一年的时间,我能改变他五年还未改的不良习惯吗?尽力吧!我的主要目标还是要让中间及中间偏下这一批孩子有较大的提升,前五年已经成为过去,至少在我教的这一年里有更大的飞跃,能以较好地成绩升入中学吧。

         还是李镇西说的:“质量是硬道理,拿出质量比什么都有说服力。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017