注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

9月第四周工作小结  

2014-10-05 19:55:29|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天已经是国庆长假的第五天了。9月第四周工作小结 - zhxiti - 我的博客

        回忆起9月的最后一周工作,好像举行了很多活动。先是教师办公室布置评比,再是家长会,说课比赛,还有是社团活动正式开展。在这周里,我认识的学生,名字和本人对上号更多了,也更加熟络起来。家长会上也分别以数学任课老师和副班主任的角色在两个班里进行了发言。数学学习上较仔细地反馈了9月学生学习的情况,六年级数学学习和初中学习特点的介绍,说明了相关的举措和引起家长重视和合作的内容;另外是针对中小学生国家体质健康达标测试方面的内容进行了强调,并稍微说了要关注孩子青春期发展和交往现象,合理使用手机和网络相关方面的事情。

      哦,9月还进行了学校的说课比赛,分为语文组、数学组、技能组进行比赛。选前几名进入决赛进行课堂教学比赛。我进入了决赛。数学组进入决赛的三个老师都是高段的,要教学相同的内容进行同课异构。各门学科比赛的选手来自4个不同的校区,每个校区都希望自己校区的老师能进入决赛。我们学校领导在会上说,要拿第一名哦。

        不知道是不是我的心态不对,学校每年都进行青年教师风采展示赛,我已经参加了7次了,该拿的荣誉都拿过了,我已经有些“疲”了。像这次比赛,我倒是有一种不想进入决赛的想法,这样就省得烦了。这是不是我的惰性的体现,好像有些不思进取的感觉。不过,如果真没有进入决赛,我又会不会觉得遗憾和不安呢?但是,我要肯定我自己的是,既然参加了比赛,我就会认真对待的。就像这次说课比赛,虽然我抱有那样的心态,但是在比赛前,我还是认真看了说课相关资料,比赛的时候积极思考,精心设计,认真讲述。既然参加了就尽量做好些。也许换一个角度想,也许现在的我比以前更加知道自己更喜欢什么,更想要什么,也想得更开些。

        家长会那天,有一个家长是初中数学老师。班主任就请她讲了讲关于初中数学学习的一些内容。从她的讲述中大家都感受到了初中生学习的压力大,作业多,节奏快,知识容量和难度都很大;同时她还建议最好学一些奥数知识,至少上个奥数班,对于孩子的数学学习将会十分有利,因为学过和没有学过真的相差很大。其实就我自己的学习经历而言,现在回想学习过奥数的确会让我学到很多技巧和方法,拓展思维的深度和广度,提高思维的灵活性和敏捷性,学会之后增加很多自信心,对初中及以上的学习都十分有益。虽然很多人都打击甚至否定奥数的价值,但我始终认为适当接触和学习奥数是有意义的。不过学习这个的确要根据孩子的实际情况来设定难易程度,一开始就太难,总碰壁的确会打击自信心;因此要根据孩子自己的情况来确定学习的梯度和难度,从易到难,由浅入深,循序渐进为好。有天分或有兴趣的孩子可以多接触。

        9月已经过去,10月已经开始。希望我自己继续以平和的心态,认真地开展好教育教学工作,帮助孩子们获得进步。加油!

      看到一句话:可以不成功,但必须成长。也许有时候我们对待自己或者他人也可以抱以这样的想法,能成功是最好,尽力追求;不能成功,至少有成长和收获,其实也可以说是另一种“成功”。只是少些苛求,多些包容,这样就会关系更加和谐,心情更加愉悦。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017