注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

”鸡汤“类的文章为什么传播甚广?  

2017-09-25 21:42:55|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看到一篇新闻说:一对年轻的夫妻闹别扭了,谁都不肯去接幼儿园的孩子。放学了,老师打家长电话怎么都打不通,后来只好报警了。警察找到夫妻俩的时候,他们都在家里,一个在玩游戏,一个在看电视(好像是)。警察把夫妻俩教育了一下。真是任性的夫妻俩!
        还看到一个新闻,一个母亲是个环卫工人,她的女儿都已经成家立业了,还老是向母亲伸手要钱。母亲没有钱,居然“暴打”自己的母亲。路人看到都替这位母亲感觉心寒和悲哀。 ……这样看起来不该发生的事情,却时有发生。
       每次我看到一些有点像“心灵鸡汤”似的文章,如《教育好子女是你人生最重要的事业》、《那些读书不肯吃苦的孩子怎么样了?》等,我有时会有这样想法:教育好子女不是父母应该做的事情吗?读书肯定是要学会吃苦的呀!这些显而易见的道理,为什么要一而再再而三的强调和重复呢?看到那些“奇葩”的新闻和事情的时候,我好像就明白了。
       有很多的人并不知道怎样做父母,有很多的人自己还是个孩子;父母这个充满艺术和技术的职业,并不是天生就会的。那些我们耳熟能详的“道理和准则”,如“溺爱是害孩子”,很多父母自己在教育的时候就没有落实到自己的孩子身上,所以孩子才会存在很多的“成长的缺失”甚至是“道德的缺陷”。所以,这些“鸡汤”文章才会得以“畅销”,传播甚广。这样一“得意”,一“忘乎所以"时候就看看,说不定就有些人觉悟了。
        或者说“以史为镜”,“以他人为镜”。
 
        为什么突然写这个?只是想书写一下自己的思考和困惑。还有现在我的工作都是围绕“文字和图片”,总是看别人写的东西,总觉得别人写得这也有道理,那也有道理,而自己思考和书写却很少。这样的一个问题就是自己的表达能力和思考能力不能得到锻炼和提升,这样下去可不行。所以从今天开始,写点什么,哪怕是一点点小见闻谈谈想法也是好的。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017