注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

《了凡四训》  

2017-09-26 21:56:10|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《了凡四训》是袁了凡写给他的子孙后代的家训。我看的这本书是净空法师对它的浅释。这本书主要有“立命之学、改过之法、积善之方、谦德之孝”四个方面讲述可以改变人的命运。
      因为是净空法师浅释的,所以在解释拓展的过程中提到了很多佛法的内容,也介绍了一些佛学著作、佛家典故……像大乘佛教、小乘佛教有什么不同;像《无量寿经》就提到了很多次,我有兴趣买来看看。
      我对这篇家训印象深刻的又这几点:
       第一,它绝对是一片很好的议论文,论点鲜明,论据充分。列举法:如杨少师荣、瑾人杨自惩、瑾县张都宪、莆田林氏、冯琢庵太史之父、台州应尚书、常熟徐风竹栻、嘉兴屠康僖公、嘉兴包凭、嘉善支立之父这十个家族的故事,所做的好事有些不同,但都是积善。为此验证了那句“积善之家、必有余庆”,“积善益于子孙后代”。还有反证法,在讨论什么是真正的善,什么是真正的恶的时候,用了一些相反的突破我们常规思维的例子。我们通常会觉得“打人骂人是恶的,敬人礼人是善的”,但是未必也。人之行善,利人者公,公则为真;利己者私,私则为恶。又根心者真,袭迹者假;又无为而为者真,有为而为者假。听听,是不是很有道理?
      第二,他用自己的亲身经历来说更有说服力。而且里面提到的孔先生和云谷禅师的内容和观点是不同的。从袁了凡按照孔先生说的命运的历程走,二十年来不寻求变化;再到知道并按照云谷禅师所说的,命运是可以改变的,定数里面还有变数,变数是掌握在自己的手里的。云谷禅师教导他改造命运,“命由我作,福自己求”。从此他发愿改过、行善积德,向内心寻求。那些本来孔先生算的他没有的东西,最后他都拥有了。书中还列举了许多和他一样的努力改变命运的事迹。
      第三,引用很丰富。孔子、孟子、韩愈、《易经》等引用得都很贴切。当然净空法师在解释的时候,用的很多佛学的知识也是很好的。《金刚经》上说:“一切法得成于忍。”

       净空法师说,,“护持正法”,在中国首先要维护孔、孟、老庄;《大学》《论语》《中庸》《四书》非读不可。唯有节俭才是富庶、康宁之道。没有积蓄的习惯,国家何以富强?人民如何能得安定的生活?一定要爱惜资源物力。
       佛教我们“觉而不迷、正而不邪、净而不染。”
      人皆有擅长为我不及——是真正的不如人,而不是假装不如人。

一些我喜欢的句子:
       大抵最上者治心,当下清静。
      但当一心为善,正念现前,邪念自然污染不上。
      韩愈云:“一时劝人以口,百世劝人以书。”
     《易》曰:天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害赢而福谦,人道恶盈而好谦。
     古语云:“有志于功名者,必得功名;有志于富贵者,必得富贵。”人之有志,如树之有根,立定此志,须念念谦虚,尘尘方便,自然感动天地。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017