注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

成长需要赞美的阳光,也需要批评的雨露  

2017-09-27 22:12:14|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每个人都喜欢听赞美之词,直白地说是喜欢听好话。的确,恰当的赞美令人心情愉悦,倍感振奋。做起事情来更有干劲。那些发自内心的恰如其分赞美你的人,值得你喜欢他。那些真心赏识你的人,值得你尊重学习。那些夸张的赞美,也许是拍马屁,也许是谄媚,那你就要小心了,以免洋洋得意而闯祸。
       我们总是期待别人的赞美,但事实上很多时候,别人的注意力不会一直在你身上。有时候你觉得自己做得很好,很有进步,却听不到肯定和鼓励的话语,内心会有小小的失落。对不起,这是现实,你必须面对的。这个时候怎么办呢?不能任由自己的情绪失落下去,可以自己给自己鼓鼓劲,表扬一下自己;也可以风轻云淡地对自己说:进步不是应该的吗?我就知道我可以做得更好!这样内心就有了小小的喜悦。
        可以光有赞美的阳光,一个人的成长恐怕不会很稳,很远。生活中批评的雨露时不时地会滴在我们的身上。我们是厌恶地“抖掉”它,还是心平气和地接受它呢?好吧,一般来说,我们自我保护强烈的内心会让我们抵触他人的批评,甚至有时候会觉得这是一种冒犯,忍不住争辩或反击。但是忍字头上一把刀,其实这句话是在告诉我们,当我们没有做到忍耐和心平气和的时候,相当于我们把一把无形的“刀”递了出去,结果很容易变成争执,至少对方对你的印象大大减分,最终对我们自己无意,反而可能阻碍自己进步和发展。
       当我们诚心地接受对方出于“善意——希望你改进做得更好”的时候,真正的进步就会发生。因为你想想,大多数的批评都是正确的,刚好可能是你的薄弱环节或做得不到位的地方,你听进去了,改正了,下次他就没有机会再批评你了。当然如果是恶意的诋毁,视情况而定,改反击还是反击;但如果是“秀才遇到兵”,还是不要和他一半见识比较好,时间会还你公道。所以面对批评,我们要放弃“像刺猬一样竖起身上的刺”,有则改之,无则加勉。某种程度上,批评你的人也是助你成长的贵人。当你希望别人肯定你的某个进步,而听到却是指出你另一个不足的时候,你不要觉得对方是吹毛求疵,你可以这样想,至少我这里进步了,他不能挑我的毛病了,这不就是另一种肯定吗?关于不足,接下来努力改进就可以啦!
       兼听则明,偏听则暗。要听得进去悦耳的赞美之词,也要听得进去刺耳的批评,让自己的内心更加强大,进步更快。
          
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017