注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我有我精彩

 
 
 

日志

 
 

父母要尽量“一碗水端平”  

2017-10-07 11:30:54|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       话说子女多好不好这个话题,一般来说,子女多总是好的。比如兄弟姐妹之间可以相互照应,父母年迈了子女可以互相分担赡养照料。好处是显而易见的。有一个朋友,夫妻俩都是独生子女,生了娃,父母都在外地。要是父母生病了需要照顾,真是忙不过来。有时候需要商量点什么事情,没有兄弟姐妹可以照应。4+2+1的模式到了长大以后,小的压力还真的很大。
       但多子女家庭的好不好最终取决于家庭关系和家庭教育。新闻里这种多子女却不赡养老父母的事例也常有报道。发生这样的事情的原因可能是子女的品质欠缺、也可能是父母的不公平教养等等。《欢乐颂》里的樊胜美,由于她父母的重男轻女,导致了一系列的问题,而被“孝顺”道德绑架的樊胜美负担的不仅是父母,还有她哥哥一家,甚至他哥哥欠债,讨债的人都找上她。看看真是满同情她的。如果没有那帮好姐妹,她应该怎么办呢?她的人生又会走向何方呢?由于她这样的家庭,一般男子真的是很难接受,男方父母更是不会喜欢。这种情况下的多子女并不令人轻松愉快。
      前两天电视上看到一对双胞胎姐妹上节目,由于父母从小就拿这两个姐妹作比较,妹妹在很多方面不如姐姐好,导致妹妹很不自信,耍心机做错事,甚至跑去贷款整容变得和姐姐不一样,没钱又求姐姐帮忙借钱还贷。后来事发被父母发现了……归根结底还是父母家庭教育的失败。都是自己的孩子,有什么好比较的?每个孩子都有各自的优缺点和特长,如果不是什么做人本质上的缺陷,有点差异又何妨?别人家的孩子比比就可以了,自己家的孩子要相亲相爱才对!
       当然生活中大多数的手足亲情还是很浓厚的,相互帮忙也是很多的。这得益于良好的家风和家庭教育。当子女之间都相互尊重和包容的时候,就是幸福团结的时候。所以作为父母真的要尽量“一碗水端平”,公平地对待自己的孩子们,这样在平等和谐温暖的家庭关系中成长的孩子才会阵阵做到孝顺、包容和互助。
子女多好不好?取决于什么? - zhxiti - 我的博客
 
      
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017